Эффективная неврологическая помощь!

Можно ли спать ребенку с родителями?

Сон – естественный процесс восстановления энергетического баланса в организме. На протяжении беременности, молодая мама привыкала к ощущению того, что совсем рядом, в её теле, происходят волшебные изменения. Происходит развитие новой жизни. И, конечно же, мама начинает воспринимать эту жизнь, как продолжение себя. Чутко реагирует на толчки, периоды активности и спокойствия, замечает, что сегодня чадо пинается больше, чем вчера. Часто, даже ритмы сна и бодрствования мамы и ребенка начинают синхронизироваться.

После родов, многие семьи становятся лицом к лицу с дилеммой. Извечный вопрос – можно ли спать ребенку с родителями или это категорически запрещено? Не опасно ли это или совместный сон мамы и дитя совершенно нормальное явление?

На сегодняшний день в науке (как в медицине, так и в психологии) нет однозначного ответа на этот вопрос, и есть множество сторонников как той, так и другой позиции.

Давайте попробуем разобраться в том, какие же аргументы приводят спорящие стороны. Так, самые распространенные аргументы «за», это – чувство безопасности для ребенка, удобство кормления и укачивания (маме не нужно часто вставать и идти к ребенку, чтобы утешить и покормить), спокойствие мамы (говорят, быстрее преодолевается послеродовая депрессия), удовлетворение потребности в тактильном контакте, малыш постоянно в тепле, укрепление эмоционального контакта с матерью, период «детских страхов» проходит легче.

Аргументы «против» – нарушается личное пространство мамы и ребенка, ребенок становится зависимым от родителей (в дальнейшем, даже кратковременная разлука с матерью воспринимается как трагедия), формируется привычка, риск «приспать» (навалиться на него и лишить доступа кислорода) малыша, вопросы гигиены (малыш может описаться), ухудшение супружеских отношений.

Остановимся на «положительных» моментах.

Пробежав по ним мельком можно заметить несколько пунктов указанных исключительно для удобства мамы, т.е. на ребенке они скажутся скорее косвенно. Конечно, послеродовая депрессия - это достаточно серьезное состояние, осложняющее уход за ребенком, однако не стоит забывать «кто здесь главный» первые месяцы. И не ребенку нужно подстраиваться под ваше состояние. К тому же, наверняка есть помощники, которые с радостью придут на помощь, если мамочка сильно устает (папа, бабушки и дедушки, подруги и братья с сестрами).

Удовлетворение потребности в тактильном контакте – достаточно размытое понятие. Его трудно измерить, невозможно оценить объективно. Здесь маме придется полагаться на свои ощущения, т.к. ребенок еще не может сказать маме, что ему хочется обниматься, прижаться к родителю. Если самой хочется щекотаться, обниматься, целовать ребенка, лежать рядом и гладить – это верный признак, что это необходимо. Однако, если контакта чрезмерно много, то ребенка можно любовью «задушить» (точнее не его, а его потребность и желание самостоятельности, лишить его воли). Вывод – везде нужна мера.

То, что малыш в тепле и не замерзнет, звучит сомнительно. Конечно, у ребенка в первые месяцы жизни теплообмен не так совершенен, как у взрослого человека, однако это опять, скорее, помощь маме. Некоторые ученые утверждают, что если для животных спать рядом с родителем считается нормальным, то и для человека нет в этом ничего страшного. Это естественно. Но для животных также естественно метить свою территорию, отсутствие стыда, поедание своего потомства, что трудно представить в современном обществе. К тому же, если малыш замерзнет, скинув одеяльце, у него есть прекрасная система оповещения для подобного случая (в квартире со слабой звукоизоляцией, о ней знают даже соседи). Так что, опять выбирать вам – помочь ребенку развить самостоятельность или позаботиться о том, чтобы мама меньше уставала.

По поводу эмоционального контакта, можно сказать следующее – если ребенок желанный, ему уделяли время во время беременности, супружеские отношения родителей стали только крепче, то у родителей с ребенком достаточно крепкий эмоциональный контакт и укреплять его еще больше (привязывать его к себе) нет необходимости. Если же эмоциональный контакт нарушен, то необходим более комплексный подход и работа со специалистом.

Также, у ребенка легче проходит период детских страхов, если ребенок ночует с родителями. Однако, здесь опять встает вопрос о том, как помочь своему ребенку справиться со стоящей перед ним трудностью или поддержать зависимость от родителей. Смертельного, в страхе темноты точно ничего нет, и если ребенку приснился плохой сон, он может позвать родителя и тот его утешит. А если ребенок может спать всю ночь в своей постели самостоятельно, то нет и нужды в том, чтобы ребенок ложился с родителями «на всякий случай, если забоится».

Чувство безопасности, которое малыш получает, прикасаясь к материнскому боку – пожалуй, единственный безоговорочный плюс подобного мероприятия. При этом, если это единственная причина, то спать с родителями ребенку регулярно совершенно не обязательно, т.к. найдется огромное количество альтернатив (игр, совместных занятий, приема пищи, купания и пр.).

Теперь подробнее рассмотрим «отрицательную» сторону данного вопроса.

Отсеем сразу вопросы, значение которых несколько преувеличенно. Это вопросы о гигиеничности данного мероприятия (ребенок может намочить постель), риск «приспать» малыша и нарушение личного пространства ребенка. По поводу гигиены все просто – спать рядом с родителем в памперсе. Или укладывать ребенка в его кроватку. Других вариантов нет.

Приспать ребенка может отец, который чаще всего спит менее чутко, чем недавно родившая мама (однако подобные случаи крайне редки) или если родитель крайне устал, или находится в состоянии опьянения. Такая постановка вопроса исключает полемику – сильно уставшему или выпившему родителю спать отдельно (желательно не доводить свой организм до подобного и вовремя отдыхать или просить родных о помощи и поддержке).

Личное пространство недавно родившейся крохи – отдельный вопрос. Несколько месяцев назад он был частью мамы, и у него не было личного пространства в принципе. Нарушить его прикосновению матери достаточно проблематично.

Следующие пункты перекликаются друг с другом – формирование привычки и зависимости от родителей. Конечно же, если ребенок регулярно ложится с родителями в постель, но постепенно это входит у него в привычку и ему становится в разы сложнее отказаться от этого (это же так приятно, прижиматься к теплому боку, чувствовать что тебя всю ночь обнимают, укрывают, гладят если приснился дурной сон и пр.). Так формируется зависимость – ребенок начинает видеть в сне с родителями дополнительные плюсы и самостоятельной инициативы по перекладыванию в свою постель не проявляет. Родители же привыкают сами и даже если пытаются выдворить ребенка из своей постели получают сильную истерику привыкшего, что ему все можно, ребенка и окончательно удостоверяются в том, что ребенку пока рано спать отдельно. Подобные случаи могут повторяться с разными результатами (ребенок может уходить в свою комнату спать, а потом приходить, с ним может идти один родитель и ложится с ним до утра, или родители сразу пускают ребенка к себе).

Конечно же, подобное положение вещей не может не сказаться на супружеских отношениях. Молодые отцы могут не понимать, почему они оказались на периферии внимания своей семьи. С одной стороны, это закономерно и нормально (маленькому ребенку нужно сто процентов внимания и заботы от матери), однако длится этот период не столь долго. По мере развития самостоятельности ребенка, мама начинает все меньше от него зависеть, может уделять больше внимания отцу семейства. Когда этого не происходит, возникает напряжение в отношениях. Это пагубно сказывается не только на эмоциональном климате семьи, но и на здоровье и развитии ребенка. Психологи всегда сходились в одном – что крепкие супружеские отношения, основанные на доверии, понимании и любви – залог не только крепкой семьи, но и появления здоровых и счастливых детей.

Подводя итоги, все аргументы сводятся к тому, что пока ребенок маленький, мама должна быть круглосуточно рядом с ним, чтобы удовлетворить любую потребность как можно скорее. И это оправданно, ведь дитя рождается абсолютно не приспособленным к жизни, и ему требуется постоянная поддержка. Однако, по мере взросления ребенка, ему нужно все больше свободы, для его нормального, здорового развития. Освободившееся время дальновидные родители посвящают укреплению своих отношений с супругом, на которых не могло не сказаться появление нового члена семьи. Молодым родителям стоит самостоятельно обсудить данный вопрос и прийти к общему мнению.

При обсуждении вопроса с супругом необходимо опираться на особенности ребенка: его возраст (в российском менталитете принято перекладывать ребенка в отдельную постель в 1,5 – 2 года, но некоторые делают это и много раньше), температурный режим дома, усталость родителей и т.д. Помните, что во взаимодействии с ребенком не может быть жестко выстроенной схемы и сроков того или иного этапа. Важно доверять своим чувствам, материнскому инстинкту и вовлекать ребенка на неизвестную территорию игрой и шуткой. Тогда, вместе с мамой и папой, ему будет не страшно и даже интересно.

Если данные рекомендации оказались для вас малоэффективны, то необходимо записаться на консультацию к специалисту психологу или клиническому психологу, где нужно будет подробно изложить свой вопрос. Там вы получите квалифицированную поддержку, практическую помощь и сопровождение.

Спасибо за внимание! Любите своего ребенка и заботьтесь о развитии его самостоятельности!


Возврат к списку

 
 

Личный прием граждан по вопросам качества оказываемых услуг ведется по адресу Лермонтова, д.3. Прием ведет заместитель директора.
Предварительная запись по телефону 8-800-200-24-79. На прием при себе иметь документ, удостоверяющий личность.